2017年家电网购规模近5000亿元 传统家电增长强劲 农村市场有力拓展

小熊在线 麦子 | 2018年02月08日
2月8日,《2017年家电网购分析报告》在北京发布。报告显示,2017年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到4906亿元 ......
2月8日,《2017年家电网购分析报告》在北京发布。报告显示,2017年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到4906亿元,同比增长27.6%;家电业网购渗透率再创历史新高,达26.5%,其中,彩电网购渗透率首次超过40%;空、冰、洗、彩四大家电线上销售额猛增,增幅达50.4%。2017年还刷新了中国家电业单一品牌在单一渠道销售额纪录,美的在京东平台上销售额超过200亿元。此外,2017年家电网购市场京东、天猫、苏宁三强角逐格局稳固,京东以60.8%的份额占据首位。

白电产品领涨 200亿元“销售大户”彰显网购潜力

2017年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达4906亿元。得益于产品均价提升、空调销售猛增、农村市场的有力拓展等因素,四大传统大家电增长强劲,同比增长50.4%,2017 年销售规模达1746 亿元(其中平板电视542 亿元、空调648亿元、冰箱299亿元、洗衣机257 亿元)。两净(空气净化器和净水设备)产品、厨卫电器和传统生活小家电等销售规模达760亿元;手机、平板电脑等移动终端产品则为2400亿元。

从增幅看,2017年我国家电网购市场整体规模同比增长27.6%,与上年基本持平。在各品类产品中,白色大家电增长最快。《家电网购报告》显示,2017年,空调线上零售额增幅达119%,冰箱达52%,洗衣机达47%,烟灶消等厨房大电则达54.6%。而具有消费电子性质的彩电、手机和平板电脑的增幅则明显放缓,从零售量角度看几乎处于增长停滞状态。

得益于大小白电产品的热销,2017年,美的在京东平台上即实现销售额215亿元,成为首个在单一渠道突破200亿元销售额大关的家电品牌,开启中国家电零售发展的新纪元。此外,2017 年,彩电行业线上销售比例达到历史新高,零售量渗透率首次破40%。《家电网购报告》指出,电商能成为承载上述里程碑事件的零售平台,与其通过大数据等高科技手段赋能销售关系紧密。电商把在科技、物流和营销上的领先优势转化成更多的供应链创新,带动了企业经营效率全面提升,有效拉动了销售增长。作为先进的零售平台,网购的强劲势能正在显现。

渠道格局稳固 农村市场猛涨预示网购前景

2017年,家电网购市场三大电商平台形成的市场格局更为稳固,京东、天猫、苏宁三强角逐,没有给其他平台留下太多发展空间。三强格局内,京东“最大家电网购平台”的市场地位坚固不可动摇,占据60.8%的市场份额;天猫、苏宁组成的“猫宁”组合则几乎瓜分了余下份额。

2017年,家电网购市场最大的变化是线上渠道向线下的大力开拓,尤其表现在对农村市场的有效拓展。《家电网购报告》显示,2017年全国农村实现网络零售额1.24万亿元,同比增长39%,其中,家电品类贡献显著。报告显示,截至2017年,京东面向县镇村市场开设京东家电专卖店近8000 家,苏宁开设苏宁易购县镇店近2200多家,农村淘宝则以近3万个“村淘点”为基础,以自采方式把一些知名的大家电产品带下乡。《家电网购报告》指出,电商渠道带着天生的低成本高效率优势和更全的品类、更科学的分析手段向线下拓展,改变了农村市场的家电零售格局。2017年,无界零售、新零售、智慧零售等概念兴起,其本质都是线上线下融合,家电网购领域的线上线下融合率先在农村市场落地。

品质消费流行 80/90后占七成蕴含网购活力

2017年,在消费升级需求驱动下,在厂家和商家的共同努力下,家电网购市场产品结构进一步向高端化转移。一些高端产品成为“网红”,并带动其在全渠道的销售。

线上家电产品结构不断优化,均价普遍上涨。《家电网购报告》显示,从四大家电到两净产品,从厨卫电器到个人手机,2017年家电网购市场各品类产品的零售额增幅均大于零售量增幅 (极个别产品除外),线上家电产品均价提升明显。线上彩电产品均价同比增长10.6%;线上空调产品均价同比增长12%;线上洗衣机和冰箱产品均价分别同比增长15%和20%,增幅远高于线下。

一些高端产品符合品质消费的需求,受到消费者热捧。《家电网购报告》显示,2017年,线上65 英寸及以上超大尺寸彩电在零售量、零售额增幅上双双位居第一;一级能效空调的零售额和零售量分别同比增加了394.4%和438.5%;多门(含十字对开门)冰箱零售额同比增长102.8%;洗碗机以高达180%的增长成为厨电市场的排头兵。价格近3000元的戴森吹风机、售价3000 元~5000元的手持式无线吸尘器成为“网红”产品,持续热销。

随着人民对美好生活的追求,智能化、高端化等能提升生活品质的产品越来越受到消费者追捧,甚至一些不太受关注的小家电品类也开始被越来越多的消费者关注。同时,消费升级推动了线上产品结构的优化,也充分证明了网购人群的消费潜力,线上市场对消费的拉动作用日渐明显。

《家电网购报告》指出,2017年,80后用户已经成为家电网购消费主流群体,占比达48%;90后用户占比从去年的14%提升到23%。这部分以网购为消费习惯、追求生活品质的消费人群,提升了家电网购的消费水平,是家电网购市场的生命力所在。

中国家电网购高峰论坛是全面反映我国家电网购市场新特点、新趋势的唯一行业年度盛会,迄今为止已成功举办十届。会上,嘉宾围绕“破界新生”这一主题,共同探讨下一步家电网购市场的发展趋势。论坛以全国家电网购统计数据为基础,依据政府权威部门、著名研究机构分析数据,综合网络消费者对电商、家电品牌、产品的全方位评价,隆重评选出“2017-2018年度中国家电网购受欢迎品牌和产品”;为鼓励家电产品向高端转型,论坛还颁出“2017-2018年度中国家电网购高端产品至尊奖”;为表彰对家电网购市场做出较大贡献的人物,颁发“2017年度中国家电网购突出贡献奖”。海尔、美的、海信创维TCL夏普、容声、万和、老板、布鲁雅尔、惠而浦等领先品牌荣获大奖。


用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)