小熊在线 | 比价网 | 动漫频道 | 专题 | 俱乐部 | 小熊论坛 | 今日全部
热点推荐
当前位置:首页 > 笔记本 > 正文

小米笔记本还在拼性价比?连神 舟都开始转型这么做了!

文章来源:北京 [ 业界动态 ] 作者:新闻稿 日期:2015年12月10日

自小米再一次打着性价比的旗号宣布要做笔记本时,有关于这一招是否还能在PC界成功的讨论就从未停止过,毕竟,在PC界,早已有以性价比著称的神 舟在前,作为后来者,小米以一种重操旧路而非打破常规的姿态入局,企图“出头”,似乎并不容易。

更多人将这种不容易的点放在小米做笔记本的产业链、技术、隔行如隔山上,但这次,笔者将关注点放在了性价比上。

神 舟的性价比VS小米性价比

说起性价比,神 舟是不得不提的,这个已经有着十余年历史的老牌PC厂商算得上是提出性价比口号的第一人,当年以腰斩PC电脑价格的魄力,在短时间内就占领了市场、赢得了用户口碑。

相比之下,小米做手机也是同样的路线,以性价比的口号外加所谓的互联网思维(饥饿营销)占领了手机市场。然而值得注意的是,同样是主打性价比,手机与PC最大的一个差别是客单价不同,PC的客单价远高于手机,这就意味着,小米如果做笔记本,简单套用手机中的那套性价比路数并不容易,毕竟存在高成本。

而神 舟由于拥有完整的电脑整机生产配套体系,包括生产及自动老化测试线,高速板卡SMT生产线及后续插件、测试线,甚至喷漆丝印车间,这确保了神 舟笔记本的高性能和高品质。另一方面,神 舟还拥有自己的上游供应链,以及资金保证下的规模采购,这为神 舟笔记本拥有优惠价格提供了可能,从而保证其高性价比。这点上对于宣称以性价比致胜的小米来说可能还差得远。

1

图1:神 舟飞天系列超性价比电脑

以神 舟飞天UT47D1为例,这款采用了I7处理器的轻薄触控全金属外观,在配置上,与目前已经曝光的小米笔记本处于同一水平,但要知道,这款产品早在去年就已上市,对于晚了两年多才发布的I7小米笔记本,产品性能优势并不明显。

另一个,值得注意的是系统,尽管小米到底做何系统还未知,但有一点的是,采用windows的可能性极低,而神 舟飞天UT47D1是出厂自带windows8系统,要知道,电脑预装一款正品系统预装软件,平均成本会高出将近800多,然而两者价格都是2999元,小米所谓价的优势也难保证。

注重品牌提升 神 舟已甩出小米一条街

然而,就目前的笔记本行业来看,性价比已不再是衡量笔记本的唯一指标。尽管神 舟已经将性价比玩到了极致,然而对于一家走过了十几年的大企业来说,产品做到极致之后,神 舟的产品品牌得到了进一步提升。

就目前神 舟笔记本的各系列产品来看,神 舟不再是单纯的主打性价比,更是想通过产品将神 舟自身的品牌推出去,以产品的优质来为用户打造一种优质的生活,从而使神 舟成为优质生活的代名词。

1

图2:神 舟优雅XS电脑

这对于后来者小米笔记本还仅仅执着于性价比来说,已经高出一个层级。小米如果还想通过性价比取胜,在时间上已经慢了神 舟一步!

从神 舟优雅系列产品来看,这种对于品牌提升的战略已经初显。据了解,优雅系列笔记本集美观、高性能、性价比、高工业设计于一体,强调“舒适性”,在配置和价格都很优秀的基础上,提供更加精美的外观和更加人性化的设计,使用户在用到笔记本时能够享受地工作和生活。

以神 舟优雅XS为例,产品主打“我本轻薄”,不仅具有典雅、灵气的外形,内在性能同样优秀,硬件参数在同价机型中依然高端,备受瞩目。作为无风扇超薄款笔记本,优雅XS的散热问题能够得到很好的解决,这又是小米所无法达到的境界,可谓是“薄与质”兼得的典范,与其倡导的优雅生活高度契合!

由此看来,小米做笔记本最重要的不是性价比、也不是找谁代工,而是在重复老大哥的路上,怎么超越老大哥。

BEAREYES.COM 北京 日期:2015年12月10日
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场)
用户名: 密码: 没有注册?
热门专题
周热门笔记本电脑排行
  • 热卖
  • 新品
  • 主流
  • 高端

©1999-2013 All Rights Reserved 北京小熊在线信息系统咨询有限公司(小熊在线)版权所有

京ICP证020025号 备案编号:京公网安备110108002017号